Возрождения евангелическо-лютеранской церкви Святого Петра в деревне Малые Колпаны

DSC_0380

В Общественной палате Гатчинского района прошло заседание комиссий, где в очередной раз был поднят вопрос о пути возрождения евангелическо-лютеранской церкви Святого Петра в деревне Малые Колпаны. В обсуждении проблемы приняли участие представители инициативной группы из числа местных жителей, членов общества ингерманландских финнов «Инкери Сеура» и служители церкви.

Судьбой церкви Святого Петра, в советские годы ставшей одним из помещений завода, Общественная палата Гатчинского района занимается с декабря прошлого года. Председатель комиссии по вопросам гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям и взаимодействию со СМИ Ирина Игнатьева, подводя итог встречи, которая прошла на территории завода, сообщила, что руководитель предприятия готов к диалогу. Самое главное – сейчас идет служба, прихожане могут посещать церковь по выходным дням. Каков будет следующий шаг?
Проход к памятнику архитектуры должен быть свободным – с этим мнением были согласны все участники встречи. Но как это сделать? Главный аргумент руководства завода, почему нельзя сделать открытый доступ, – наличие опасного производства на территории, где ведется богослужение. Ведь ответственность за жизнь людей, за безопасность несет именно директор завода.
Настоятель церкви святого Петра Евгений Михайлов заявил, что этот вопрос видит под другим углом: с точки зрения исторической справедливости. Согласившись с мнением, что в советское время церковь выжила благодаря заводу, с другой стороны, он считает, что «именно завод превратил ее в то, во что она сейчас превращена». Напомнил о том, что в церкви был беспорядок, напомнил об уничтожении Колпанского кладбища. После чего крайне резко высказался по поводу необходимости данного производства.
— Это была государственная собственность. Мы так жили, мы так работали. Это то, что нам досталось, – напомнила Ирина Игнатьева. – Многие храмы были в таком и гораздо худшем положении: разрушались от вандализма и времени. Нужно говорить, что слава Богу, что церковь сейчас функционирует. Ведется работа. Есть концепция развития этого исторического пространства. Но пока нет средств, чтобы поднять такой гигантский проект. Если говорить о разделении земельного участка между церковью и заводом, нужно договариваться с руководителем предприятия. И без позиции обвинения.
— Кирха святого апостола Петра в д.Малые Колпаны – центр прихода Колппана евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. Это – памятник федерального значения, объект культурного наследия РФ, – пояснил краевед Андрей Бурлаков. — На него есть все необходимые документы. Нужно отдать должное, за время нахождения там предприятия – в церкви ничего не нарушено. Это достаточно редкий случай. На проходной завода есть определенный список, кого разрешено пускать вне времени службы. Меня с экскурсионными группами пускают без проблем в любой день. Мы обходим вокруг церкви. Если идет служба – заходим внутрь. Что касается востребованности экскурсий, то сейчас наблюдается повсеместный спад. Тем не менее, в прошлом году я пять раз привозил экскурсионные группы. В основном приезжали в будние дни, один раз в воскресенье.
Андрей Вячеславович продемонстрировал интересные документы, не потерявшие своей актуальности. Финскими специалистами еще двадцать лет назад был сделан капитальный труд – предпроектная документация реставрации этого памятника архитектуры, включающая эскизный проект благоустройства территории, ремонта крыш и фасадов.
Представители церкви обратили внимание на это здание не только в целях развития миссионерской деятельности.
— Сейчас, мне кажется, ситуация меняется. Город подошел ближе. Появился огромный микрорайон, который виден из окон. Если раньше мы рассматривали рост прихода за счет Тихковиц, теперь это возможно за счет микрорайона Речной, – пояснил дальнейшую перспективу настоятель церкви Евгений Михайлов. – Для богослужебных нужд и целей того, что есть, пока вполне достаточно. И для тех 15 человек, которые по воскресеньям приходили на богослужение, препятствий нет. Но нельзя игнорировать людей, которые проходят мимо или специально приезжают посмотреть достопримечательности здешних мест. У нас совместно с обществом ингерманландских финнов «Инкери Сеура» разработана концепция центра культуры малых коренных народов, который можно создать в этом историческом здании. Это в перспективе, но уже сейчас можно приглашать творческие коллективы и проводить концерты. Это не значит, что люди придут послушать хор, а мы их в лютеране запишем. Должен быть интерес к этому культурному пространству. И тут мы сталкиваемся с ситуацией, что та форма доступа к церкви, которая есть сейчас, не достаточна.
По мнению членов Общественной палаты, чтобы сделать посещение церкви туристами плановым – нужно еще поработать. Участники совещания подняли вопрос о безопасности: не достаточно освещения, разрушены отдельные ступени колокольни. Общественная палата готова подключиться и помочь приходу в обеспечении безопасности в области электроснабжения.
Староста деревни Малые Колпаны Ольга Павлова от имени инициативной группы предложила рассмотреть вариант оформления сервитута.
– Людям нужен свободный доступ, – еще раз отметила Ольга Михайловна. – Для этого не обязательно входить через заводские ворота. Можно оформить сервитут по забору и сделать вход, например, со стороны железной дороги. Чтобы, опираясь на концепцию, участвовать в конкурсах на предоставление грантов именно по такому направлению, как «Культура России», нужно очень много документов, которые я не могу найти. Хочу подчеркнуть, что мы, жители деревни, хотим восстановить исторический памятник, а не культовое сооружение. Я могу собрать народ, куда нужно сходить, но я не специалист. У меня просто душа болит.
В итоге вопросов осталось больше, чем было до начала встречи. Ясно, что исторический памятник. Ясно, что находится на территории завода. Но если он в пользовании церкви, то кто передал это право?
— Для того, чтобы воплотилось задуманное, нужно начинать с малого, – предложила инициативной группе председатель комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности Тамара Павлова. – Сначала наладить взаимоотношения с теми, с кем находитесь рядом, на одной территории. Чтобы разделиться, обоим сторонам необходимо предлагать возможные варианты. Это сложно, и это будет выливаться в определенные затраты на оформление земельного участка.
Что касается разделения территории, разработки проекта центра культуры, финансирования каких-либо ремонтно-восстановительных или иных работ – разговор должен идти на уровне документов. Даже чтобы подать на грант, первое, что нужно сделать, – найти правовые документы на передачу здания церкви и земельный участок, если они есть.
Общественная палата Гатчинского района готова выступить в роли посредника и обратиться с запросами в соответствующие организации.

https://gtn-pravda.ru

<<На главную<<