Проповедь на 1 воскресенье после Троицы

Дорогие братья и сестры!

Мы видим, что несмотря на двухтысячелетнюю историю христианства, жизнь на земле все еще очень тяжелая и бесчеловечная. Многие люди проявляют равнодушие и бессердечие по отношению к бедным, голодающим и страдающим людям. Евангелие открывает истину, что богачи становятся ничтожными и нищими, а верующие бедняки — богачами и достойными в глазах Бога.
У богача нет имени, ему дано имя «богатый». В отличие от этого, Лазарь — означает «Эль-Азар», «Бог помог». (как Лазарь в Иоанн 11: 1-44.) История начинается с изменения, которое происходит после смерти этих двух человек. (Лука16: 19-23). При жизни богатый человек демонстрировал свое богатство с красивой одеждой и роскошными застольями. Наоборот, Лазарь страдал, был покрыт язвами, был голоден. После смерти Лазаря берут в почетное место рядом с Авраамом, отцом Израиля (Лука 3:8; 13:28-29). Напротив, богатый человек оказывается в аду, месте мучений и вечного наказания (Лука10:15).
Разговор начинается между богачом и Авраамом (Лука16:24-26). Богатый человек просит Авраама послать Лазаря, чтобы облегчить его боль в аду, но Авраам отвечает, что это невозможно сделать. Положение кардинально изменилось. При жизни Лазарь страдал от внешних вещей, но внутренне он был в Боге по своей вере. Теперь между богачом и Лазарем существует пропасть, которую невозможно преодолеть.
Богатый человек просит Авраама послать Лазаря предупредить своих пять братьев о существовании ада и вечных мучений (Лука16: 27-41). Авраам отвечает, что у них уже есть Моисей и пророки, чтобы предупредить их.
Лука говорит о преемственности учения Иисуса и учения Моисея и пророков (Лука16:16-17). Когда богач утверждает, что его братья изменят свои жизни, если кто-то придет к ним из мертвых, Авраам отвечает, что если они не слушали Моисея и пророков, их определенно не убедит кто-то воскресший из мертвых, воскресший Иисус (Деяния 1:22).
Евангелие связывает страдание или утешение после смерти с тем, как мы относимся к страдающим братьям и сестрам на земле, так и евангелист Матфей связывает вечную жизнь и наказание с тем, как мы относимся к голодным и жаждущим, странникам, больным и тем, кто находится в тюрьме (Матфей 25:36).
Изменение после смерти является окончательным.
Евангелист Лука подчеркивает, как в Царстве Божьем меняется положение богатых и бедных. И Анна, мать пророка Самуила ликует, что голодные наполнились, а богатые ушли пустыми (1 Царств 2:1-10).
В Нагорной проповеди Иисус говорит бедным, что им принадлежит Царство Божье, но он предупреждает богатых о том, что их ждет, поскольку они уже получили утешение в этой жизни ( Лука 6: 20- 25).
Евангелист Лука говорит, что бедные являются центром служения Иисуса. В своей проповеди Иисус провозглашает, что Дух Господень помазал его «приносить благую весть бедным» (Лука 4:18; 7:22). Иисус убеждает своих последователей пригласить «бедных, инвалидов, хромых и слепых» (Лука 14:13). Это подтверждается тем, что Иисус описывает Царство Божье как свадебный пир, на который, приглашение было отправлено «бедным, калекам, хромым и слепым» (Лука14:21).
Богатые получают другое послание. Богатому молодому человеку, который спрашивает Иисуса, как он может унаследовать вечную жизнь, говорят, что он должен продать все, что у него есть, и раздать деньги бедным. Когда это огорчает его, Иисус говорит, что богатым, как правило, труднее войти в Царство Божье (Лука18:18-30). Подобно богатому в аду, богатые хранят свои сокровища в больших амбарах, которые они не могут взять с собой после смерти (Лука12: 8-21). Они могут хранить «сокровища для себя», но они не «богаты для Бога».
Но что значит быть «богатым по отношению к Богу» — и иметь «сокровище на небесах»? Речь идет также о продаже имущества и распределении богатства среди бедных (Лука 12:33). Мытарь Закхей отдает половину своего имущества бедным и вознаграждает любого, кого он обманул, в четыре раза больше (Лука 19: 1-10). В Деяниях апостолов, новообращенные «продают свое имущество и товары и дают всем, кто нуждается» (Деяния 2:45; 4:32-34).
История богатого человека и Лазаря очень актуальна для многих людей, для которых потребление товаров, внешняя состоятельность и богатство — главное в жизни, и не важно, что голодающих около 900 миллионов в нашем мире. Евангелие говорит о том, что многие люди — материалисты, они не заботятся ни о своем спасении, ни о спасении ближнего. Господь продолжает спрашивать нас — заботимся ли мы о братьях и сестрах, которые нуждаются и голодают.
Аминь.

пастор Олав Паньчу
(лютеранский приход г. Саратова)

<<На главную<<