Первая суббота Адвента

Как может юноша содержать в чистоте свой путь? Живя согласно слову Твоему. Всем сердцем своим ищу Тебя, не дай мне уклониться от Твоих по­велений. Слово Твое сокрыл я в сердце моем, чтобы не грешить против Тебя. Прославлен будь, Господи! Научи меня Своим установлениям (Псалом 118:9- 12, Новый русский перевод).

Третье применение Закона обычно называют «правилом» или «путеводи­телем». О нем в Формуле Согласия говорится так: «Закон дан людям… для того, чтобы они могли иметь твердое правило, согласно которому следует регулировать и направлять всю свою жизнь» (Конспективное изложе­ние VI:1). Этой теме в Формуле Согласия посвящен отдельный артикул.
Писание говорит, что Закон один для христиан и неверующих, поскольку воля Божья неизменна. Но перемена происходит в самом человеке: неверующий по­винуется Закону неохотно и лишь по принуждению, а не верующий, став новым творением, — с готовностью и радостью.
Христианин освободился от Закона (Римлянам 7:6). Он свободен он обязанно­сти соблюдать Закон, чтобы заслужить спасение. Он избавлен от проклятия и осуждения Закона. Он свободен от оков Закона. Однако христианин верит, что Закон Божий мудр и добр — он показывает нам, какие дела угодны Богу, напо­минает нам о необходимости хороших дел, освящает хорошие дела, которые в нем предписываются, но при всем этом напоминает нам о том, что мы по-преж­нему несовершенны.
Таким образом, Бог предназначил Закон для блага христианина, который ежедневно следует ему доброхотно и с радостью и знает, что он уже оправдан одной лишь благодатью по одной лишь вере в одного лишь Христа.
Боже всемогущий, помоги нам не искать собственных путей и дел, но любить Тебя и ближних наших, исполняя Твои святые заповеди; через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь

Предыдущая главаК оглавлению | Следующая глава