Первая пятница Адвента

Мы же знаем: если подчиняться закону, то целиком, без изъятия. Так что нечего тут говорить: весь мир подлежит Божьему суду. Никто из людей не достигнет праведности перед Ним соблюдением закона, закон дает человеку лишь представление о грехе (Римлянам 3:19-20, перевод Десницкого).

Второе применение Закона обычно называют обвиняющим или, иногда, богословским. В этом случае Закон выступает в роли «зеркала». В Фор­муле Согласия об этом говорится так: «Закон дан… чтобы направлять людей к осознанию своих грехов» (Конспективное изложение VI:1).
С помощью этого применения Закон распространяет Божье осуждение на всех людей за их неспособность исполнить Его волю. Если вы взглянете на Де­сять Заповедей и честно спросите себя, живете ли вы таким образом, быстро станет очевидно, что вы не исполняете волю Божью как должно. Еще страшнее сознавать, что из-за своих грехов вы не боялись и не любили Бога, нарушив тем самым Первую Заповедь. Но, что хуже всего, ваши грехи ничем невоз­можно оправдать, и вы по справедливости заслуживаете временного и веч­ного наказания от Бога. Да, все согрешили и все лишены славы Божьей. Всем предстоит расплатиться за грех, и эта плата — смерть. Именно поэтому второе применение Закона — самое важное, ведь оно побуждает нас каяться в своих грехах, бояться гнева Божьего и искать Того, Кто может спасти нас от смерти и ада. Но этого Спасителя не найти в Законе. Найти Его можно лишь в Евангелии — благой вести о том, что Господь Иисус Христос взял на Себя вину за все наши грехи, и сполна заплатил за них Своей смертью на кресте, чтобы примирить нас с Богом и дать нам возможность получить оправдание одной лишь верой.
«Закон открывает нам тяжесть грехов и пробуждает в нас угрызения совести. Но потом к грешной душе приходит Евангелие и оживляет ее. Приди ко кресту. Веруй во Христа. Живи» (Lutheran Study Bible).
О Боже, мы исповедуем Тебе все наши грехи и преступления. Ради Иисуса Хри­ста, Господа нашего, помилуй нас, бедных грешников. Аминь.

Предыдущая главаК оглавлению | Следующая глава