Третья пятница Адвента

Один из Двенадцати, Фома, или Близнец, отсутствовал, когда приходил Иисус. Остальные ученики ему сказали: «Мы видели Господа». Но он ска­зал: «Ни за что не поверю, пока не увижу следов от гвоздей на Его руках и не коснусь пальцем следов от гвоздей и пока не вложу руку в рану на Его боку». Через неделю ученики опять были вместе и с ними Фома. При запер­тых дверях пришел Иисус и, встав посреди них, сказал: «Мир вам». Потом Он обратился к Фоме: «Приложи сюда палец и осмотри Мои руки, протяни руку и вложи в Мою рану на боку. И не будь неверующим, но верь». Фома воскликнул: «Господин мой и Бог мой!» Иисус сказал: «Ты потому поверил, что увидел меня. Благословенны те, кто поверят, не видя!» (Иоанна 20:24-29, Открытый перевод).

И ногда апостола Фому называют «Фомой неверующим». Это довольно жестоко, учитывая, что он прожил жизнь, исполненную веры. На самом деле, он был «верующим Фомой», и сегодняшнее чтение говорит нам не столько о мимолетном сомнении одного человека, сколько о том, что Го­сподь укрепляет веру во всех нас.
Сомнение — враг молитвы. Иаков пишет, что человек, желающий получить мудрость от Господа, «пусть просит с верой и ничуть не сомневается — кто со­мневается, похож на морскую волну, которую из стороны в сторону гонит ветер. Пусть не думает что-то получить от Господа такой человек — душа его раздвое­на, на всех своих путях он неустойчив» (Иакова 1:6-7, перевод Десницкого).
Никому из нас не найти в себе веры, необходимой для молитвы. Но, как и в случае с Фомой, Господь рассеивает наши сомнения Своим Словом. Если мы со­мневаемся, что Бог хочет слушать наши молитвы, нас выручает Его повеление: «Просите!» Если мы сомневаемся, что Он ответит на наши молитвы, нас выруча­ет Его обещание: «И дано будет вам!» А если мы сомневаемся, что произносим правильные слова, нас выручает молитва, которой научил нас Сам Иисус.
Господи Иисусе, не позволь нам забыть от Твоем повелении молиться и о Твоем обетовании услышать наши молитвы, чтобы мы не сомневались, и чтобы нам не было препятствий в молитвах. Аминь.

Предыдущая главаК оглавлению | Следующая глава