Третий четверг Адвента

Поэтому говорю вам: просите — и вам будет дано, ищите — и вы найдете, стучите — и вам откроют (Луки 11:9, Открытый перевод).

И исус использует три образа молитвы. Вчера мы говорили о первых двух — о прошении и поисках. Третий образ — стук в дверь дома. В 11-й главе Евангелия от Луки есть текст, который иногда называют Притчей о полуночном друге. Иисус сказал ученикам: «Допустим, у тебя есть друг. И вот, придя к нему ночью, ты говоришь: „Друг, одолжи мне три хлеба. Ко мне из­далека приехал знакомый, и мне нечем его угостить». А тот, не выходя из дому, отвечает: „Оставь меня в покое. Дверь уже заперта, дети со мной в постели. Не могу я сейчас ничего тебе дать“. Но, говорю вам, даже если он не хочет ради дружбы встать и вынести хлеба, все же, уступая настойчивым просьбам, он даст просителю сколько нужно» (стихи 5-8).
Какой же вывод делает отсюда Иисус? Что нужно быть вежливыми в молитве? Вовсе нет. Он завершает притчу словами сегодняшнего чтения: «Просите, ищи­те, стучите». Заметили, каким настойчивым был проситель? Будьте такими же. Барабаньте от души! Если даже друг, не желающий вставать с постели, будет вынужден нам помочь, насколько быстрее откликнется Отец небесный, Кото­рый хочет услышать и помочь!
Если объединить все три образа, Иисус говорит, что молитва — это просьба, и что мы получим просимое. Иисус говорит, что молитва зачастую требует на­стойчивости, но в таком случае мы получаем больше просимого. Иисус говорит, что настойчивость в молитве — добродетель, а не порок, потому что Бог видит веру в том, что люди считают простым упрямством..
Отче небесный, мы недостойны чего-либо у Тебя просить, но с уверенностью приходим к Тебе ради Сына Твоего. Научи нас хотеть того, что угодно Тебе, да­руй нас то, что полезно для нас, и защити нас от всего к вредного. Через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

Предыдущая главаК оглавлению | Следующая глава