Третий вторник Адвента

Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе (Филиппийцам 4:5-7).

Б лагодарность и молитва идут рука об руку. Всякий раз, когда мы вспоми­наем о милости Господней, естественная наша реакция — благодарить. Благодарность означает понимание того, что всё доброе исходит от небесного Отца. Такая благодарность укрепляет нашу веру в Бога, ведь она побуждает нас сосредоточиться на том, что Он даровал нам через Сына Своего. Когда наша вера возрастает, у нас появляются уверенность и решительность, чтобы обращаться к Богу с прошениями. И благодарность за полученные отве­ты, в свою очередь, вновь приводит нас к молитве.
Мартин Лютер в своих молитвах, утренней и вечерней, подчёркивает взаимос­вязь благодарения и молитвы. Вечером мы произносим: «Молю Тебя, прости мне все мои грехи и зло, которое я соделал, и милостиво охрани меня этой но­чью». Утром же первым делом говорим: «Благодарю Тебя, мой небесный Отец, через Иисуса Христа, Сына Твоего возлюбленного, за то, что Ты сохранил меня этой ночью от всякого вреда и опасности». Наш Отец услышал нашу вечернюю молитву и ответил на неё, невзирая на наши грехи, ради Сына Своего. Мы бла­годарим Его за эту милость и, воздав хвалу, с уверенностью вновь просим о том же самом: «Молю Тебя, храни меня и сегодня от греха и всякого зла, чтобы все мои поступки и жизнь моя были благоугодны Тебе».
Вечером мы понимаем, что Бог снова ответил на нашу молитву, снова благода­рим Его и снова молимся: благодарю Тебя за то, что Ты милостиво хранил меня сегодня; милостиво охрани меня этой ночью. Благодарность рождает молит­ву, а когда Бог отвечает на наши молитвы, это рождает благодарность. Таким образом, мы всё более и более познаём ту любовь, которой Отец возлюбил нас в Сыне Своём, и обретаем уверенность, чтобы просить Его о многих и важных вещах.
Отче Небесный, благодарим Тебя за милость, которую Ты явил нам, послав Сво­его Сына. Помоги нам молиться с уверенностью и научи нас постоянно пости­гать милость Твою. Аминь.

Предыдущая главаК оглавлению | Следующая глава