Второй четверг Адвента

Проповедуй сие и учи. Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с воз­ложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя (1 Тимофею 4:11-16).

У чение — это наставления Божии, которые Он повелел служителям Церк­ви проповедовать. Об этом апостол Павел говорит в приведённом выше отрывке из Нового Завета. Он просит св. Тимофея, пастора, уделять время публичному чтению Писания, наставлению и учению. Пастор должен заниматься этим постоянно, чтобы это видели все.
Для чего? Многие нашли бы для пастора дела «поинтереснее», чем непрестан­но учить. Но это было бы ошибкой. Думать так значит не понимать, для чего поставлен пастор. Апостол Павел объясняет суть пасторских обязанностей так: пастор должен вникать в себя и в учение, ведь таким образом он спасется сам и спасет слушающих его.
Означает ли это, что люди спасаются делами? Ни в коем случае. Чистое учение содержит в себе чистое Евангелие — благую весть о Христе и спасении, которое Он приобрёл для нас. Чистое учение объясняет, какой должна быть проповедь, где найти средства благодати и как правильно подготовиться к их использо­ванию. Таким образом, чистое учение содержит чистое Евангелие, которое спасает и проповедника, и слушающего. Лжеучение приводит к прямо противо­положному результату — оно обкрадывает христиан.
Господи, по милости Твоей дай нам верных пастырей, которые будут вникать в чистое учение и проповедовать его. Аминь.

Предыдущая главаК оглавлению | Следующая глава